Big Fun Run

После журнальных статей мне всегда трудно возвращаться в блог с бесполезным постом о том, “как у меня дела”, который интересен разве что моей маме и тете – наверное, поэтому я и молчала так долго. Но сегодня я впервые поучаствовала в организованном забеге, и могу с небольшой натяжкой выдать свой личный шит за рекомендации начинающим бегунам, поэтому слушайте.

Предыстория

Поскольку я – аддикт, то все истории у меня начинаются с “Вот я накатила, и…” или “Вот я бросила пить, и… “. Это – второй вариант. Все, кто бросал пить, рано или поздно сталкиваются с поиском трезвой компании и трезвых активностей разной степени безумия – ну, и по сравнению с бывшими торчками, которые кидаются в айронмэны или триатлоны, я еще не самое ебанько, согласитесь. К тому же, я работаю тренером в женском фитнес-клубе Curves, и вот я решила, что надеть футболки с логотипом клуба и поучаствовать в забеге – это охуенная маркетинговая идея. Знаете, как из мемов “ожидание – реальность”. В итоге у коллег и клиенток, как ни странно, нашлись другие планы на воскресное утро, и я в футболке Curves, гордо надетой на термобелье, отправилась на забег в гордом одиночестве. Fun indeed.

Накануне

Вечером накануне забега я вернулась в свою квартиру из Стерлинга и обнаружила, что пол-кухни залило дождем  – окно не закрывается, и мне очень нужна мужская рука, иначе я замерзну к чертям собачьим. В ванной я увидела паука, а в спальне – ночную бабочку размером с мою ладонь. От холода я закрылась в спальне с чаем, печеньем, Нетфликсом, и ночным мотылем. Мотыль тут же бросился на лампу, стоящую у меня в изголовье, побился об нее, устал и начал устраиваться на ночлег у моей кровати. Я попыталась его спугнуть (прихлопнуть или выгнать под дождь не поднялась рука), мотыль вяло переполз с места на место пару раз и заснул где-то у диванчика. На фоне всего этого стресса и фильма про анорексиков я вдруг вспомнила, что мой первый секс произошел не то, чтобы по обоюдному согласию. В этом – подстава трезвости, память услужливо и неожиданно выдает неприятные воспоминания в самый неподходящий момент. Я расстроилась еще больше, спала плохо, часто бегала в туалет и боялась мотыля.

Забег.

IMG_1977

Поскольку участие в мероприятии – платное, я предлагаю выжать из него максимум пользы. На сайтах забегов в разделе FAQ вам всегда подробно расскажут о физической подготовке, питании, воде и парковке. Я бы добавила кое-что от себя лично, поэтому перехожу к моей любимой части – давать непрошенные советы.

  1. Если вы никогда не участвовали в забегах и думаете, надо вам это или нет – участвуйте, даже если вы начинающий бегун или вообще не бегаете. Вам понравится хотя бы один элемент мероприятия – будь то сбор средств на благотворительность, тусовка, ощущение победы или красивый маршрут. В Эдинбурге все беговые маршруты, надо сказать, шикарные, с одним недостатком – часть пути обязательно пролегает в гору.
  2. Писайте заранее, например, в кафе или баре рядом с местом забега. Пластмассовых туалетов на территории самого забега может оказаться недостаточно, к тому же, если в нем принимают участие дети, умножьте время, проведенное в очереди, на пять. Не знаю, почему дети так долго ссут, наверное, инстаграм читают в туалете или перебирают с газированными напитками перед стартом. Дети на беговой трассе – тоже гемор.
  3. Готовьтесь. Неплохо, если вы умеете бегать, если нет – неважно, дистанцию можно и прошагать. Главная подготовка в забегах на 5 км – это компания. Оповестите друзей заранее, чтобы бежать вместе; или попросите их встречать вас на финише. Я пришла одна, бежала одна и ушла одна, и это очень, очень, ОЧЕНЬ одинокий опыт. Мой бойфренд был занят днем рождения своей больной матери, а у подруг – свои дела.
  4. Еще про подготовку: зарядите всё, что можно зарядить. У меня сдох телефон за 10 минут до забега, и я подумала – ок, селфи не будет, но бежать в толпе – это же всё равно весело, так? Не так. Бежать очень скучно. Меня заебало уже к отметке первого километра. К тому же, первые 3 км шли в гору, и бежать было не только скучно, но и тяжело. Мне бы не помешал ободряющей саундтрек в начале забега, победный – в конце и какой-нибудь интересный подкаст в середине.
  5. Беговая барсетка – охуенный аксессуар как для бега, так и для жизни. Я купила ее неделю назад и ношу, не снимая. Очень удобно, телефон, ключи и карточка – все под рукой. Надо вернуть барсетки в моду, или, в конце концов, идти против течения – носила же я прозрачные колготки, когда весь мир подверг их остракизму. Барсетки (борсетки, я знаю, но мне “барсетки” нравятся больше) всех стран, объединяйтесь!
  6. Даже если вы прошагали треть дистанции и первый забег не оправдал ваших (туманных) ожиданий – никто не отнимет у вас ощущения победы на финише. За 40 минут я из “одинокого неудачника, которого никто не встречает на финише” трансформировалась в “суперженщину, которой все по плечу и без никого”. Одна проблема – этот майндсет включает во мне режим “ведь я этого достойна” и, соответственно, лишние траты. Я подержала за деньги живую сову, купила книжку про Стива Мерчанта и Рики Джервеса, выпила кофе с булочкой из спельты и натуральным батончиком по цене полноценного обеда и купила сто пятьсотую белую футболку. А что такого, я же заслужила.

Пришла домой, на кухне холодно, в спальне – мотыль, дома – бардак. Пойду и приму ванну с книжкой, а вы пока посмотрите официальный сайт мероприятия. Забег проходит и в других городах юкей, поэтому – записывайтесь, зовите друзей, участвуйте и побеждайте.

 

Advertisements

19 thoughts on “Big Fun Run

  1. Я тоже как-то бежала эстафету во время марафона в Амстердаме, когда там жила. Пять километров за фирму, в которой тогда работала. Со мной рядом бежал друг. Хотя в марафоне он даже не участвовал. Вот это дружба. А пригласить к себе в гости после забега, это эгоизм. У меня такие «подруги» долго не задерживаются

  2. Большое спасибо за пост, приберегла его себе на вечер в качестве десерта.

  3. Спасибо за пост! И правда, каждвый раз как праздник))) А барсетка не болтается во время бега? Ну, как ухо кокер-спаниеля шлёпает телефоном. Может у меня неправильная барсетка?

      1. Я представляю! Сама до сих пор смолток ниасилила )) Но тем более ты awesome же. Я бы обязательно пришла болеть (правда, не без бухла, что там скрывать).

  4. Я вот тоже за 9 лет пока не ассимилировалась в этом аспекте. Просто очень не люблю бегать, а шагать не хочу, хотя полностью понимаю что можно. Пишите ещё, давно вас не было 😉

  5. Какая вы классная , прочитала запоем все ваши посты , особенно прониклась постом о британских мужчинах ,блиииин все так и есть ! Я переехала к своему БФ год назад из Израиля , разница в менталитете конечно огромная , но пока воспринимается с юмором ))) . Спасибо вам , вы так классно пишите и очень хочется с вами дружить !

  6. Для меня каждый пост, как праздник! еще очень-очень скучаю по вашему старому беговому блогу, именно он много лет назад смотивировал меня на первую в жизни пробежку, он уже с концами пропал, да?:(

  7. Пишите пожалуйста! Вас очень интересно читать: отличное содержание, хороший слог и классное чувство юмора.
    А вдруг вам пригодятся эти записи для будущей книги о Шотландии?)
    В основном все пишут об Англии, а о Шотландии единицы.
    Нам интересно все! Про быт шотландцев, про их денежные траты на коммуналку и еду, как они ведут домашнее хозяйство, как воспитывают своих детей, как там в школах и какие учителя, как и чем дивут шотландсике школьники и студенты, как люди находят работу и какие там востребованы профессии и тд и тп))
    Всегда ждем ваши рассказы с нетерпением!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s