Британское рождество: проникнись или умри

Что у вас ассоциируется с Рождеством и Новым годом? Рискну предположить, что мандарины. Оливье. «Ирония судьбы». Глинтвейн. Рождественский рынок. Крестный ход. Елка. Дождик. Дед мороз. Снегурочка. Ну ладно, 2017 год на дворе – Санта. Бенгальские огни. Обжорство. Шампанское. И другое бухло.

Что ассоциируется с Рождеством у британцев? Три дня у телика. Вместо «Иронии судьбы» – «Эта замечательная жизнь».  Речь королевы. Обжорство длиной в месяц и пищевая кома непосредственно на Рождество. Бухло на протяжении всего декабря и особенно – в праздничные дни. Индейка. Вообще очень много еды.  Горы шоколада, потому что все дарят и передаривают друг другу наборы Cadbury’s. Бумажные короны из хлопушек. Эгг-ногг. Минс пайс. Долговая яма. Горы оберточной бумаги. Горы подписанных открыток.

В общем, всё почти то же самое.

Но есть нюанс. Чтобы получить хотя бы отдаленное представление о масштабах катастрофы, попробуйте взять слово «Рождество», отсечь у него последние четыре буквы, поставить вместо них «ц», а буквы «рож» заменить на “пиз”. Получилось? Примерно с таким размахом шагает по стране беспощадное и неумолимое, как смерть, британское рождество, оставляя за собой растолстевших, обнищавших и опухших любителей зимних традиций.

Вы только не подумайте, что я ругаю британское Рождество. Мне нравится его визуальная составляющая, потому что праздничный снежок и деревья в серебре здесь – большая редкость, а без украшений и рождественских огней декабрьский город в Шотландии выглядит так:

dec6

Согласитесь, мигающая гирлянда спасла бы положение на раз-два.

Но вот несколько рождественских обычаев, которые мне кажутся особенно интересными.

  1. Подарки.

Сначала – предыстория. Напомню, что в Шотландию я переехала из-за местного парня по имени Крис, а до переезда мы каждый месяц-два летали друг к другу в гости. Первая побывка Криса в Риге пришлась на Рождество, и я не ждала никакого подвоха. А зря, напрячься стоило еще в сентябре, когда он сказал, что купил мне первый рождественский подарок. У меня в голове не зазвенел тревожный звоночек – и, как показала практика, напрасно. В канун Рождества я вспомнила, что у меня же еще нет подарка для Криса и купила ему диск Daft Punk. В подарочном пакетике. Это ведь не день рождения, так? Не именины? Значит, диска вполне достаточно. Но приходит Рождественское утро и Крис мне вручает мешок. В котором, ни много, ни мало, девять подарков. Каждый индивидуально и собственноручно завернут. Не все подарки одинаково ценны – в некоторых свертках была просто конфета или кусок мыла – но идея такая: в Рождество подарками надо осыпать. Я не помню, что было в остальных свертках – книга, бутылочка саке, семидюймовая пластинка, шоколад, и дальше – по мелочам.

gifts

Крис с довольным вином наблюдал, как я хищно разрываю каждую обертку, а когда я расправилась с последней, посмотрел на меня выжидающе.

И тут я достаю свой пакетик с диском Daft Punk.

Немая сцена.

Потому что у нас на Рождество подарки – скорее, символические. Потому что Новый год и День рождения – важнее. Потому что я не умею красиво (и вообще никак) заворачивать маленькие (и вообще никакие) предметы и не вижу в этом смысла, пусть этим занимаются специально обученные люди в торговых центрах.

Потому что я впервые столкнулась с концепцией осыпания человека подарками.

В британском же обществе развитого капитализма и консюмеризма эта традиция процветает с 70-тых, набирая обороты с каждым годом. В 2015 году Инстаграм взорвался после того, как 27-летняя Эмма Таппинг, жительница британского острова Мэн, выложила фото своей рождественской елочки и подарочками «под» ней.

Внимание, вопрос: сколько у Эммы детей?

emma

Ответ: Трое. У Эммы всего трое детей, и гора подарков (их 300) обошлась ей в 1500 фунтов. По 100 подарков на ребенка. Эмма – не миллионерша, просто она начинает скупать рождественские подарки уже в январе, и собирает их целый год. Подписчики подняли хай, и Эмму даже пропесочили в новостях за материализм и внушение детям ложных ценностей, на что та ответила – ее дети знают разницу между добром и злом и не ездят на дорогие курорты, но Рождество – это святое. На самом деле Эммин случай – далеко не единичный, просто он получил огласку благодаря социальным сетям. Новая тенденция – дарить детям ТОЛЬКО четыре подарка, чтобы пресечь их (генетический) материализм: один – что хочется,  второй – что нужно, третий – книга, четвертый – одежда. Большинство матерей, однако, эту моду считают блажью, несмотря на экономию денег, и воспринимают ее с той же благосклонностью, что идею о домашнем образовании.

Каждый подарок обязательно нужно завернуть вручную. В ночь перед рождеством британские мамы сидят и заворачивают подарки даже для младенцев. В этом году даже я поддалась было истерике и начала заворачивать подарки для Марты, но в процессе у меня закончился скотч, и Марта сказала “Мама, не парься”.

Помимо кучи подарков сомнительной ценности для складывания в чулок (их так и называют stocking fillers), есть «главный» подарок, который дарят друг другу члены семьи. Обычно это дорогая вещь, которую сам получатель купить не может. Однако, в ответ он должен вручить дарителю подарок примерно такой же стоимостью (об этом никто не говорит, но стоимость «главного» подарка оценивают все). Ни сюрприза, в общем, ни выгоды. В больших семьях система дарения подарков напоминает обмен списками покупок: вы пишете каждому родственнику, что вы от них хотите, а они пишут, что им нужно от вас. Но британцы говорят – ну и что, мне приятно знать, что сестра подарила мне эту книгу, пусть даже я сам ее заказал, сказал, где она продается, и подарил ей вещь равноценной стоимости.

  1. Рождественский ужин.

Допустим, у нас тоже есть свои фавориты. Есть «оливье», заливная рыба, мандарины, глинтвейн и бог его знает, что еще, по принципу «чем больше, тем лучше» и «на голодный желудок не пить». Но все однообразие классического русского стола и рядом не встанет с британским, где каждое блюдо закреплено десятилетиями и отступление воспринимается, как анархия. Но давайте по списку. Вот, что представляет из себя традиционный рождественский ужин:

dinner

  • Первое блюдо – суп. Чисто шотландская причуда, трудно сказать, как и кому пришла в голову идея на рождество есть суп. Причем, довольно плебейский – кок-а-лики, куриный суп с рисом, луком-пореем и черносливом). Я была на нескольких рождественских ужинах, и суп часто пропускают, особенно, если гостей много.
  • Индейка. На самом деле индейку практически никто не любит, но попробуйте предложить британцу провести Рождество без нее. Или попробуйте предложить индейку в июне. В обоих случаях на вас посмотрят странно. Некоторые бунтуют и запекают вместо индейки курицу. Это уже, конечно, экстрим. К индейке прилагается клюквенный соус. Не знаю, кто первым придумал есть мясо с вареньем, но большое спасибо этому чуваку, он явно знал, что делает.
  • «Свинки в одеяльцах» (Pigs in blankets) – маленькие сардельки, обернутые в бекон и запеченные в духовке. Я воздержусь от комментариев, потому что я не веган и даже не вегетарианец, но всему есть предел.
  • Брюссельская капуста. Ее тоже все ненавидят, но неизменно подают из года в год.
  • Морковь.
  • Горошек.
  • Подливка с красным вином. (Gravy) Эта подлива, в идеале, готовится из мясного сока, выделяемого при жарении, но большинство пользуются гранулами, которые просто растворяют в воде. Грэви – часть британской культуры, которую я принимаю всей душой и готова буквально утопить в нем весь свой рождественский ужин, тем более, что без соуса он довольно пресный.
  • Стаффинг. Начинка для индейки из сухарей и овощей. В наши дни, опять же, его можно купить в виде полуфабриката, и даже совать начинку индейке в жопу не обязательно – чаще всего стаффинг подают в виде гарнира.

За этой кучей еды следует пара классических десертов – рождественский пудинг и трайфл. Пудинг готовится из хлебных крошек, масла, сухофруктов и бренди, а трайфл представляет собой слои крема, хлебных крошек и джема, пропитанных – вы догадались – бренди. Как и все традиционные блюда, эти десерты давали хозяйке возможность избавиться от зачерствевшего хлеба и остатков джема. На вкус это очень сладко и довольно пьяно.

Такой рождественский ужин будет стоять на столе как у королевы, так и у заключенных в тюрьме. Качество продуктов будет отличаться, и какой-нибудь анархист нет-нет – да и откажется от брюссельской капусты в пользу брокколи, но в целом, состав рождественского ужина неизменен. Как и состав «Оливье».

Я люблю всё – и индейку, и брюссельскую капусту, и морковь, и ела бы крисмас диннер каждый день. Правда, без “свинок в одеяльцах” и стаффинга.

  1. Рождественская мода.

Мужчины. Я бы очень хотела сказать, что рождественские свитера – это миф, не верьте всем этим фильмам, Бриджет Джонс, «Лав Экшли», это ложь и за пределами кинематографа мужских рождественских джемперов не существует. К сожалению, это не так. Они существуют, их носят, их дарят, их надевают на корпоративные вечеринки (в каждом втором офисе проходит НЕДЕЛЯ рождественских свитеров и кто-то относится к этому очень серьезно), в них выходят на улицу. Рождественские свитера все, как один, уродливы, и даже хипстерские дизайнерские попытки прилепить к традиционной атрибутике фото Дарта Вейдера выглядят жалко. Для многих мужчин надеть рождественский свитер – все равно, что засветиться в рейтузах, позорно, но мама заставила. А кто-то получает от этого искреннее удовольствие, и я не хочу знать их имен.

jumper

Рождественский юмор и сатира, блять.

Женщины. В отличие от мужчин, британские женщины могут поделиться рождественским модным лайфхаком. В декабре у каждой британской женщины появляется повод надеть Очень Нарядное Платье – в большинстве случаев это корпоратив. Понятно, что Очень Нарядное Платье не может быть прошлогодним, надо покупать новое. Рождественская мода бескомпромиссна в своем блеске, и даже самая оптимистичная британская женщина понимает, что это платье ей не надеть больше никогда. В этот момент женщину начинает душить самая настоящая британская жаба, но она находит вариант, чтобы и платье надеть, и не слишком потратиться. Британская женщина заказывает платье (благо система доставок и возвратов здесь отлажена настолько, что к твоему порогу доставят хоть черта лысого с бесплатным «окном возврата» в месяц), надевает его на вечеринку, блистает там и на следующий день возвращает его в магазин. Не подошло.

dress

Примерно так выглядит типичная шотландская женщина в декабре, только на фото – модель плюс, а местные – просто плюс. Добавьте блестуна и искусственных ресниц.

  1. Рождественское невежество.

– Мама, мне дали роль второго омара в рождественской сценке!

– Я не знала, что при рождении Христа присутствовало больше одного омара.

Это – незначительный, но очень показательный диалог из фильма Love Actually. По результатам опроса 2000 семей, треть британских детей в возрасте от 10 до 13 лет не знают, что Рождество – это день рождения Иисуса. Более того, половина населения Великобритании не связывает Иисуса и Рождество вообще. Только один из десяти взрослых может внятно рассказать о сцене Рождества Христова. Почти четверть детей верит, что праздник 25 декабря – это день рождения Саймона Коуэлла, создателя шоу талантов Икс-Фактор. Другая четверть полагает, что Иисус родился в Букингемском дворце. 30% школьников считает, что волхвы узнали о рождении Христа из Фейсбука. Многие школы становятся настолько политкорректными, что не разыгрывают рождественскую пьесу, боясь обидеть представителей других религий. Даже олень Рудольф, который имеет к Христу довольно опосредованное отношение, но фигурирует на открытках и в комиксах, не является героем для 35% детей.

Короче, вы поняли.

Сами шотландцы о Рождестве:

Кристи, 20 лет: Для меня Рождество – это много коммерческой музыки по телевидению. Икс-Фактор захватывает все ТВ- и радиоканалы. Звезды, которых продвигает Саймон Коуэлл, штампуют свои версии популярных рождественских песен, которые застревают у тебя в голове на весь декабрь. Ужин с родителями – это просто ода неловкости, но надо его пережить и обменяться подарками.

Софи, 33 года: По-моему, Рождество – это дорогостоящее мероприятие, полное стресса, и все – ради псевдорелигиозной идеи, о которой давно никто не помнит. Но я люблю Рождество, если что! (прим. авт.: однажды мне довелось побывать в доме родителей Софи на рождество, и это – идеальная сценка из рекламы супермаркета. Рождественский ужин во всей красе, гости неловко по очереди поют гимны, ужин точно следует традиционному меню,  а потом вся молодежь сваливает и напивается).

Джордан, 33 года: Я вырос в маленьком городе, в неблагополучном районе. В детстве я оставлял Санте и оленям морковки, печенья и пару баночек пива – так было принято в нашей семье. Утром я просыпался первым и будил родителей. За этим следовал полный шотландский завтрак, с яйцами, грибами, фасолью и кровяной колбасой. Потому шел играть с друзьями на улицу. Подростком я просто сидел в своей комнате и рубился в видеоигры. Возвращался к началу музыкальной программы по телику, к этому времени приходили и родственники. Они приносили свои стулья, а если мы ходили к ним в гости, то брали свои. Взрослые устраивали большую вечеринку, а мы с кузенами сидели в моей комнате наверху, где они употребляли экстази и лсд. На ужин всегда был креветочный салат или суп в качестве первого блюда, а потом индейка – и далее по списку. Обязательно замороженный десерт из дешевого супермаркета. Потому мы смотрели рождественский фильм по телевизору, и взрослые продолжали пить, а дети шли в свою комнату. Вечеринка продолжалась дня два, люди приходили и уходили. Старшие дети посылали младших, чтобы таскать выпивку у взрослых. Я обычно сидел и читал, или играл в компьютерные игры, а потом вытирал после взрослых свои диски, залитые бухлом, и расставлял их по местам. Я не очень люблю Рождество.

Том, 37 лет: В детстве у меня рождество было стандартным. Что значит – стандартным? Ну, мы с братом спускались в гостиную до завтрака и получали по большому носку с подарками, и в придачу еще по видеоигре, если повезет. В гости приходили родственники, бабушки и тети, и если с самыми близкими было хорошо, то с ними уже приходилось как-то напрягаться, вести себя нормально. Мама всегда готовила рождественский ужин, индейка, клюквенный соус, брюссельская капуста (тут я перебиваю и говорю, что рождественский ужин везде одинаков). Ну, да, стандартный набор. Теперь мой отец в больнице, и на Рождество встречаемся только мама, брат с женой и я. Мы идем в ресторан, потому что маме не хочется готовить на троих. Мой брат каждый пытается приготовить индейку, и это большой стресс, потому что она должна быть идеальной, а этого не происходит. Вообще-то, когда мама готовила, тоже был большой стресс. Все блюда должны быть идеальными. Сейчас я веган, и ем специальную веганскую индейку, ее производит американская компания…Что? Не есть индейку на рождество? Это как?

А Новый год?

Новый год для англичан не имеет большого значения – деньги кончились и нет сил веселиться, а шотландцы замечают его только потому что праздновать Рождество здесь было запрещено целых 400 лет, и народу пришлось обратить внимание на альтернативный праздник. В Шотландии Новый год называется «Хогманэй», и традиций тут немного – чаще всего, люди напиваются идут в клубы, которые открыты аж до 5 утра (обычно всё закрывается в 2 – 3 ночи).  В Эдинбурге проводится знаменитая уличная вечеринка, для которой перекрывают весь центр и устраивают развлечения – живая музыка, танцы, представления. Лайнап – говно, и цены – жопа, поэтому я туда не хожу. К тому же, мы живем в Шотландии, и знаем, что все планы с заранее купленными билетами может нарушить диагональный дождь с ветром.

Куда пойти в новогоднюю ночь? Я бы посоветовала кейли. Кейли (ceilidh) – народный шотландский танец, которому детей учат со школы, нечто среднее между ручейком и хороводом. Мужчины приходят в килтах, женщины – просто нарядные. Если вы не умеете танцевать кейли, не волнуйтесь – ведущий называет, а то и показывает фигуры, и разобраться довольно просто. Для женщин правила три: не надевайте каблуки (свалитесь сами, оттопчете ноги партнерам), сильно не напивайтесь (потеряете координацию, когда вас будут кружить) и улыбайтесь партнерам! Для мужчин – одно: приходите в килте, даже если у вас нет фамильного тартана. Девушки, когда вас покружил мужчина в юбке – ваша жизнь уже не станет прежней. Гуглите новогодние кейли, выбирайте одно по душе, и покупайте билеты заранее – число участников всегда ограничено из соображений безопасности.

ceilidh

P.S. Этот пост (естественно, с купюрами) был написан для журнала Fashion Collection до рождества, поэтому я должна кое-что добавить: на это Рождество у меня было всё – и ужин, и подарки, и их заворачивание, и открытки, и, наверное, интеграция берет свое – я во всем участвовала с большим энтузиазмом. Но под конец подустала.

IMG-20171226-WA0003

Хороший тамада, и конкурсы интересные.

С Рождеством и наступающим Новым годом, друзья!

Advertisements

5 thoughts on “Британское рождество: проникнись или умри

  1. После Рождества сил на празднование нового года уже нет, что обидно. Но в целом я тоже это всё люблю, вот разве что брюссельская капуста напоминает все романы Достоевского разом и как-то ниочинь, но это мелочи. )))
    С наступающим!

      1. Это лайфхак, я попробую. Англичане вообще любят разварить овощи в кашу, что на мой взгляд их очень портит. Овощи, не англичан, то есть. :))

        1. Как вы правы! Первый раз, попробовав блюдо с овощами в английском пабе, я поняла, откуда пошла легенда, что дети не любят овощи:)))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s